+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Извечный холодильник

 Помимо подземных вод, под обширными пространствами верхних пластов суши распространены еще и подземные льды. Их общая масса оценивается величиной в 500000 км3

Извечный холодильник

Территории, содержащие подземный лед (зоны многолетней мерзлоты), занимают 47% площади России. В толще вечномерзлых грунтов лед заполняет трещины и поры горных пород, выступая в роли своеобразного цемента. В отдельных местах лед образует сплошные залежи в виде пластов и линз, ледяных жил, штоков. Мощность ледяного слоя может достигать 50 м.  В зонах вечной мерзлоты встречаются своеобразные подземные воды — криопеги.

Так называются концентрированные подземные рассолы, сохраняющие жидкое состояние при отрицательных температурах. Обычно температура замерзания их не ниже -10 oС, но отдельные зоны жидких рассолов обнаруживали и при -36 oС. Залегая на глубине 200…300 м и имея возможность двигаться в пластах горных пород, криопеги создают природный холодильник, простирающийся в глубь Земли более чем на километр и охватывающий 2/3 Сибирской платформы, острова и побережья Северного Ледовитого океана, включая его шельф. Наличие криопегов весьма осложняет водоснабжение этих районов, затрудняет добычу нефти и газа: при пониженных температурах в глубоких пластах нефть становится очень вязкой, а газ (метан) образует с водой льдоподобные кристаллогидраты. Ученые предсказывают существование мощной криопеговой зоны и под Антарктическим ледяным щитом.

Возможно, исследователи в скором времени найдут эффективные пути использования криогенных свойств подземных рассолов, и тогда промышленность получит дешевый природный хладагент в практически неограниченных количествах.

234 210
318 288
162 138
1128 1056

0

Почитать еще

Знакомимся с макро- и микроэлементами: калий, кальций, кремний

Продолжаем знакомство с химическими элементами, от присутствия и работы которых также во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом. На этот раз калий, кальций и…
1256
0

Как узнать о нехватке воды в организме?

Идя на поводу у вкусовых рецепторов, многие из нас почти полностью исключили воду из своего дневного рациона. Увы, все эти напитки, позволяющие взбодриться, получить кайф, не являются водой, в них разрушена водная…
54145
4

Почему зимой хочется больше есть

Зимой вас часто посещают мысли о еде? А открывать холодильник через каждые полчаса уже вошло в привычку? Представляем вам пять причин, почему зимой, почему постоянно хочется есть, и нельзя просто так закрыть холодильник…
1196
1

Инфографика

Выбросил мусор на улице, не забудь хрюкнуть

Не бросайте мусор на улице, уважайте друг друга, берегите окружающую среду.…
280
2

Сколько нужно спать

Какое время для сна требуется человеку в разном возрасте. …
11636
0

Много ли у нас времени

Сколько времени мы тратим на наши ежедневные привычные занятия.…
452
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.