+7 800 100 15 15
*бесплатно по России
Пн-Пт 9:00-19:00 ,
Сб 9:00-17:00

Знакомимся с макро- и микроэлементами: фтор, хлор, хром

Знакомимся с очередной группой химических элементов, от присутствия и работы которых во многом зависит здоровье наших органов и систем, а следовательно, здоровье всего организма в целом. Сколько, когда и зачем они нужны. Фтор, хлор, хром.

Знакомимся с макро- и микроэлементами: фтор, хлор, хром

ФТОР

99% фтора находится в костной ткани и зубах в составе фторапатита. Первое место по содержанию фтора занимает цемент зуба. За ним следуют кость, дентин и эмаль.

Суточная потребность

Взрослые: 2–4 мг; дети: новорожденные — 0,1 мг, 1 год — 1 мг, 2 года — 1,5 мг. Поступает в организм животных и человека преимущественно с питьевой водой.

Значение в организме

Фтор способствует восстановлению эмали и уменьшает проникаемость в ткани зуба, замедляя действие микроорганизмов мягкого зубного налета, облегчает процессы реминерализации эмали, обладает антибактериальным действием.

Оказывает стимулирующее действие на все производные соединительной ткани, стимулирует иммунные реакции.

Следствия дефицита

Слабые, хрупкие кости и зубы. Типичное поражение зубов кариесом.

Для детей

Запаздывание прорезывания зубов и специфическое поражение зубов молочного прикуса кариесом; плохая осанка и близорукость. Существуют косвенные указания на связь гипофтороза с тонзиллопатиями, рахитом, неполноценностью иммунного статуса и нарушением обмена кальция.

Для пожилых

Прогрессирование типичного кариеса зубов; фторзависимый остеопороз скелета, склонность к переломам, особенно у женщин.

Источники

Фторированная вода и любая пища, приготовленная на ней. Продукты моря, консервы, желатин.

ХЛОР

Постоянный спутник натрия в организме.

Суточная потребность

Токсичность проявляется при дозе более 15 г в сутки.

Значение в организме

Регулирует поступление, расходование и распределение воды в организме. Способствует выведению шлаков, помогает пищеварению, улучшает функции печени.

Роль в обмене витаминов

Хлорированная вода разрушает витамин Е.

Связь с другими микроэлементами

Хлорированная вода нарушает обмен кальция.

Использование в медицине

Ионы хлора поваренной соли нейтрализуют успокаивающее действие препаратов брома.

Причины дефицита

Его потребность полностью удовлетворяет обычная пища, так как в ней всегда избыток поваренной соли.

Причины и следствия избытка

Обеззараживание хлором неизбежно вызывает образование в водопроводной воде хлорорганических соединений, наиболее опасных и вредных, способствующих возникновению многих заболеваний и обладающих канцерогенным действием.

ХРОМ

Присутствует в печени, железах внутренней секреции и кишечнике, содержится в легких, селезенке, мышцах и костях. Концентрация хрома с возрастом уменьшается.

Суточная потребность

Взрослые: 50–200 мкг; дети: до 1 года — 0,2 мкг/кг, 1–5 лет — 1–5 мкг, 5–10 лет — 5 мкг, 10–14 лет — 10–20 мкг. Потребность возрастает при острых инфекциях, во время беременности и родов.

Значение в организме

Регуляция сахара в крови. Предотвращает сахарный диабет, принимая участие в углеводном обмене. Является биохимическим партнером инсулина, осуществляет транспортировку сахара из крови в клетки для использования или депонирования, ускоряет окисление глюкозы, стимулирует синтез гликогена.

Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, особенно атеросклероза. Уменьшает концентрацию холестерина и частоту атероматозных бляшек. Предотвращает и уменьшает повышенное артериальное давление. Участвует в функциях нуклеиновых кислот. Способствует росту.

Следствия дефицита

Начальные признаки: чувство тревоги, утомление, непереносимость сахара («пограничный диабет»). Диабет (снижение толерантности к глюкозе, повышение концентрации инсулина в крови, глюкозурия, гипергликемия).

Болезни глаз. Заболевания сердечно-сосудистой системы (повышение триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, увеличение атеросклеротических бляшек в аорте). Способствует атеросклерозу.

Периферические невропатии. Нарушение нервной деятельности. Снижение оплодотворяющей способности и количества сперматозоидов. Риск развития рака желудка.

Для детей

Задержка роста, утомляемость, угнетение деятельности поджелудочной железы (нарушение толерантности к глюкозе).

Для беременных

Быстрый набор веса, задержка жидкости, повышение артериального давления.

Источники

Пивные дрожжи, картофель с кожурой, орехи, фасоль, перловая крупа, рыбопродукты, устрицы, крабы, моллюски, черный перец, кукурузное масло, проросшая пшеница, телячья печень, мясо, бобы, горох, сыр.

0

Почитать еще

9 напитков, которые заменят кофе по утрам

Ученые говорят, что кофейные деревья могут исчезнуть по причине смены климата. Предлагаем вам список не менее бодрящих напитков, которыми можно заменить кофе.…
14791
0

Химические элементы и здоровье

Жизнь на Земле зародилась в воде, в водном растворе химических элементов, которые она растворила в себе за миллиарды лет, прошедшие со времен ее сотворения. Состав химических элементов, который заложила в нас матушка…
752
0

Аллергия и ее лечение

В последние годы диагноз «аллергия» ставится чаще, да и проявления недуга выражаются сильнее. По данным ВОЗ склонность к аллергиям наблюдается у 40% людей.…
92
0

Инфографика

Празднуем без похмелья

Как правильно употреблять алкогольные напитки и избежать похмелья.…
707
0

Какую воду вы пьете

Почему живая вода лучше чем любая другая.…
2532
0

Почему мы болеем и стареем

Хотите быть здоровыми, пейте больше воды и меньше напитков.…
1395
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений

При покупке данного товара, вы получаете подарок на выбор.