Россия: +7 (800) 100-15-15

Где купить Регистрация Войти

Фруктовые соки. Скрытая опасность в знакомом продукте

Сегодня фруктовые соки регулярно употребляет огромное количество людей во всем мире.

Фруктовые соки. Скрытая опасность в знакомом продукте

Пить соки – значит быть здоровым, так считает большинство людей. Ведь в них, как всем хорошо известно, содержится целая масса полезных для организма веществ: витамины, минералы, антиоксиданты. Да и просто пить соки очень вкусно и освежающе, особенно в жаркую погоду. Но, как оказалось, сегодня уже накоплено довольно много научных данных, которые заставляют пересмотреть безусловную пользу фруктовых соков.  
В январе этого года в британской газете Sunday Times вышла статья, в которой главным научным экспертом выступила доктор Сьюзан Джебб, профессор Кембриджского университета и советник британского правительства. Д-р С. Джебб возглавляет исследовательскую группу по изучению влияния диеты на ожирение, и её слова, опубликованные Sunday Times и касающиеся фруктовых соков, прозвучали для многих как гром среди ясного неба.
 
«Фруктовый сок не то же самое, что и цельные фрукты, и имеет столько же сахара, как многие классические сладкие напитки. Поэтому сок также поглощается очень быстро, и к тому времени, когда он попадает в ваш желудок, ваше тело не знает, является ли это Кока-колой или апельсиновым соком, честно говоря. Я должна сказать, что всё это именно так и нужно менять привычки. Перестать пить сок и есть натуральные фрукты» – заявила д-р С.Джебб.
  Но это громкое заявление, можно сказать, самый финал истории с фруктовыми соками. А начало ей было положено почти четверть века назад. Первыми забили тревогу американские врачи-педиатры. В 1991 году Комитет по питанию Американской академии педиатрии (ААР) выступил с заявлением, что сорбит, обладающее сладким вкусом вещество, содержащееся в фруктовых соках вместе с фруктозой и глюкозой, может вызывать нарушение всасывания в кишечнике питательных веществ. Результатом этого плохого всасывания, как заявили американцы, может быть не только расстройство кишечника, но и дефицит в организме ребёнка важных питательных веществ и микроэлементов, чреватый ухудшением здоровья детей и нарушением его нормального развития.
  Вслед за этим в 1994 году детские врачи из медицинского центра Маймонида (Нью-Йорк) исследовали влияние фруктовых соков на развитие детей. Их выводы были уже более настораживающими: «Наши данные показывают, что большое потребление фруктовых соков может замещать другие питательные продукты. Также может наблюдаться плохое усвоение сорбита и фруктозы. Избыточное потребление фруктового сока может быть фактором в неорганической задержке развития ребёнка»
  Сходные данные были получены профессором Колумбийского университета Барбарой Деннисон и её коллегами, которые провели большое исследование по влиянию фруктовых соков на детский организм. В 1997 году в медицинском журнале «Pediatrics» вышла их статья под названием «Избыточное потребление фруктовых соков детьми дошкольного возраста связано с низким ростом и ожирением». Сравнив несколько групп детей 2-х и 5 лет, Б. Деннисон и её коллеги обнаружили, что дети, употреблявшие фруктовых соков более 12 жидких унций в день (это примерно 1,5 стакана) имели задержку в развитии и лишний вес: «Дети, пьющие много фруктового сока, потребляют большую долю от общего числа калорий из простых сахаров (в два раза больше фруктозы и 80% больше глюкозы), чем дети, пьющие меньше сока. По большей части, это простые сахара и пустые калории. Дети, которые пили много сока, заменяли им другие более питательные продукты, некоторые из них страдали нарушением всасывания углеводов (особенно фруктозы или сорбита), входящих в состав фруктовых соков. Оба этих фактора могут негативно повлиять на рост, способствуя развитию низкорослости и ожирения».
  Причём, что обращает на себя внимание в этом исследовании: лишь избыток соков приводил к негативным последствиям. Когда были обследованы дети, потреблявшие такое же количество (более 1,5 стакана) молока в день, то у них не было выявлено никаких отклонений. Как можно предположить, задержка в развитии у детей, которых родители излишне поили соком, может быть связана с подавлением гормона роста. Медикам и биологам хорошо известно, что гормон роста является контринсулярным гормоном, то есть два эти гормона не могут одновременно присутствовать в крови. Если в ответ на приём углеводов, содержащихся в соке, начинает вырабатываться инсулин, то гормон роста оказывается подавленным и его секреции не происходит. А без должного уровня гормона роста нормальное развитие ребёнка существенно затрудняется.  
В итоге, после всех проведённых исследований, Американская академия педиатрии сделала заявление, в котором, среди прочего говорилось, что «фруктовый сок не дает питательных преимуществ по сравнению с целыми плодами для детей». Также американские академики отметили имеющуюся взаимосвязь между избыточным потреблением соков и ожирением и посоветовали родителям «поощрять детей, чтобы они ели все фрукты для удовлетворения их рекомендуемой суточной дозы фруктов».
  На ещё одну возможную опасность со стороны фруктовых соков обратил российский физиолог Р.С. Минвалеев. Он считает, что гиперактивность детей в школьном возрасте, с которой сегодня сталкиваются многие родители, часто вызвана неумеренным потреблением блюд из «фаст фуда» и напитков с большим содержанием простых углеводов. Среди таких напитков присутствуют и фруктовые соки, которые лишены клетчатки и содержат добавленный в них производителями сахар. Почти моментально попадая из желудка в кровь, простые углеводы фруктовых соков приносят большое количество калорий, которые и могут вызывать гиперактивность детей.
  Опасность этой гиперактивности, по мнению Р.С.Минвалеева, не следует недооценивать. В дальнейшем именно она может стать основной причиной возникновения никотиновой, алкогольной и наркотической зависимости у подростков. Эту взаимосвязь можно легко объяснить: при аномальной активности затруднительно направить огромный избыток энергии на что-нибудь полезное, так как вместе с ней наблюдается рассеянность внимания и невозможность на чём-то долго концентрироваться. Говоря подростковым сленгом, у ребёнка начинает «сносить крышу». И тогда, в качестве «успокоителя» и гасителя энергии, в жизни подростка могут появиться наркотики и алкоголь.
 
Но если дети пьют в основном соки промышленного производства, которые могут содержать избыток простых углеводов за счёт добавления сахара, то у взрослых людей такой проблемы нет. Они могут позволить себе пить свежевыжатые соки без сахара. Казалось бы, здесь никаких вопросов быть не может. И свежевыжатые соки можно потреблять без всякого опасения. Но, оказалось, что и к таким сокам у медиков есть претензии.
  Авторитетный английский биохимик Жорес Медведев обратил внимание на ещё одну потенциальную опасность фруктовых и ягодных соков, о которой не все знают. Дело в том, что многие соки плохо или совсем несовместимы с приёмом лекарственных средств. Особенно это касается людей, принимающих лекарства для снижения давления и для профилактики инфарктов.
  В качестве примера Ж. Медведев приводит случай, который был подробно описан в английском медицинском журнале British Medical Journal. Пожилому пациенту врач-кардиолог назначил противоинфарктный препарат, который снижал возможность образования тромбов и закупорки сосудов. Одновременно с этим для общего оздоровления данный пациент ежедневно пил клюквенный сок, богатый множеством полезных витаминов и антиоксидантов. Через шесть недель такой комбинации сока и лекарственного препарата принимавший их человек скоропостижно умер.
  После тщательного расследования английским врачам удалось установить, что причиной смерти пациента стало отравление лекарственным препаратом, который обычно хорошо переносился. И произошло это вот почему. И флавоноиды клюквенного сока, и лекарство перед выведением из организма должны были расщепиться в печени специальным ферментом под названиемцитохром Р 450. Возникла конкуренция за очередность расщепления, и из-за неё лекарственный препарат не выводился из организма, накапливаясь до опасных концентраций.
  Но, как говорят врачи, не только клюквенный сок представляет опасность при одновременном приёме вместе с лекарствами. Сок из грейпфрута также внесён в «чёрный список» продуктов, которые медики категорически не рекомендуют употреблять вместе с таблетками. Потенциальная опасность такого совместного применения объясняется тем, что ферменты нашего организма «распознают» в первую очередь естественные природные вещества, содержащиеся в соках, отдавая им приоритет в расщеплении и выведении из организма. И потому лекарственные препараты «ждут» своей очереди, накапливаясь до опасных концентраций.
  Известный американский эндокринолог Роберт Люстиг, много лет изучавший влияние рафинированного сахара на здоровье человека, тоже открыто выступает против употребления фруктовых соков. По его мнению, даже свежевыжатые соки значительно проигрывают целым фруктам из-за отсутствия в них клетчатки. Клетчатка, как известно, оказывает тормозящее действие на всасывание углеводов, не давая слишком резко повышаться уровню глюкозы в крови. Лишённые клетчатки соки, по словам Р. Люстига, могут стать причиной не только гиперактивности детей, но и способствовать развитию диабета.
  Это предположение не так давно нашло своё подтверждение. В 2013 году международная группа японских, английских, американских и сингапурских учёных (среди которых были сотрудники Гарвардского и Кембриджского университетов) во главе с И. Мураки опубликовала результаты своей научной работы. Они обобщили данные трёх больших исследований по влиянию потребления фруктов и фруктовых соков на риск развития диабета 2 типа, в которых с 1984 по 2009 год принимало участие 200 000 человек. Их выводы были следующими: «Потребление большого количества цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок, существенно связано с более низким риском развития диабета, в то время как большее потребление фруктового сока связано с высоким риском развития диабета»
  Такую взаимосвязь между фруктовыми соками и диабетом учёные объяснили не только отсутствием в соках клетчатки, которая не даёт глюкозе резко повышаться в крови, но и уменьшенным содержанием других полезных веществ. Так, вещество ресвератрол, которое сегодня активно изучается как потенциальное «лекарство от старости», содержится, в основном, в кожуре винограда и совсем незначительно – в соке. Сходную картину можно увидеть и с другими фруктами. Так, полифенолы с антиоксидантными свойствами, содержащиеся в цитрусовых (апельсинах, грейпфрутах) наиболее сконцентрированы, как это не удивительно, в соединительных белых волокнах, а не в жидкой части фрукта. Понятно, что выжав из апельсина сок, человек лишает себя основного количества этих полезных антиоксидантов.
  Похожие результаты, подтверждающие возможную взаимосвязь между фруктовыми соками и диабетом, были получены в 2008 году доктором Лидией Баззано из Университета Тьюлейн (Новый Орлеан) и её коллегами из Гарвардской медицинской школы. В течении 18 лет учёные и врачи наблюдали за группой женщин, 70 000 человек, сравнивая их здоровье с пищевыми привычками. Их вывод был точно таким же, как и в предыдущем исследовании: «Потребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с более низкой опасностью развития диабета, в то время как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском этого заболевания среди женщин». Такую опасную взаимосвязь учёные уже традиционно объяснили отсутствием в соках многих полезных компонентов, которые входят в состав цельных фруктов. По их мнению избыток фруктозы в соках, которая иногда считается безопасным веществом, также может ухудшать функции гормона инсулина.
  Возможно, все эти данные заставят некоторых людей пересмотреть свои пищевые привычки и заменить свежие и промышленные соки цельными фруктами и овощами. Хотя, конечно, это не так-то просто, ведь с самого детства мы слышали слова об огромной пользе фруктовых соков. Во всяком случае, как говорят многие врачи и специалисты по питанию, фрукты ничуть не хуже, а во многом и лучше подходят для нашего организма в качестве незаменимого поставщика многих полезных веществ, которые помогают нам бороться со старостью и болезнями.


10

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите в подарок 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8(800)100-15-15

Почитать еще

5 правил утоления жажды в жару

Основной организма является вода. Легкие — на 83%, мозг и сердце — на 85%, кровь – на 94%, кости — на 31%. Вода доставляет всем тканям нашего тела питательные вещества и выводит токсины, без нее…
2773
0

Набор веса в жару: неожиданные причины

Казалось бы, в жару у большинства нет аппетита, а в магазинах много сезонных овощей и фруктов, но часто люди набирают вес именно летом. Почему так происходит и как этого избежать?…
755
0

Вода и музыка

Известно, что в воде скорость звука не только не замедляется, а наоборот увеличивается. А наш организм, как опять же известно, почти на 80% состоит из воды. Поэтому так велико значение тех звуков, которые мы слушаем…
310
0

Наша продукция

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений