10 интересных фактов о куриных яйцах

Чем белые яйца отличаются от коричневых, почему диетические более полезны. Как правильно приготовить, хранить и определить свежесть яиц.

  • Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 ккал. По калорийности оно сопоставимо с яблоком, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков. В яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц обеспечивает энергией, положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
  • Холестерин в яйцах не так опасен. Он содержится только в желтке и и уравновешивается лецитином. Веществом, которое также содержится в яйцах и помогает перерабатывать холестерин и жиры.
  • Употребление сырых яиц опасно. Гоголь-моголь, приготовленный из сырых яиц, может быть причиной попадания в организм сальмонеллы. Опасной бактерии, которая часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Кроме того, важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
  • Курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо, ей требуется около суток.
  • Белые и коричневые яйца, одинаково полезны. Разницы в полезных и вкусовых качествах между белыми и коричневыми яйцами нет. Цвет скорлупы зависит от породы кур. У рябых кур, яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами. Цвет желтка зависит от питания курицы.
  • Япония лидер по потреблению куриных яиц. В среднем каждый житель этой страны съедает по 1 яйцу в день.
  • Диетические яйца полезнее столовых. Различие яиц между диетическими и столовыми зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические также бывают отборные (вес от 65 граммов) , яйца первой категории (весом не менее 55 граммов) и яйца второй категории (весом не менее 45 граммов).
  • Не храните яйца с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.
  • Яйца после долгой термической обработки, хуже усваивается. И чем дольше яйцо нагревается, тем больше времени потребуется для его усвоения. Яйцо, сваренное вкрутую, переваривается организмом примерно за три часа. Поэтому крутые яйца лучше перед сном не есть.
  • Определить свежесть яйца можно с помощью холодной воды. Просто опустите сырое яйцо в посуду с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушной камеры, поэтому, свежее яйцо пойдет ко дну. Несвежее яйцо всплывет на поверхность, его лучше не употреблять в пищу.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

ПОЧИТАТЬ ЕЩЕ

  • Чтобы выглядеть моложе...

    Замедлить старение, жить как можно дольше, но не дряхлеющим, а полным сил и энергии человеком, в полном уме и здравии, не быть обузой родным, а помогать молодежи своим опытом и знаниями. И при этом моложаво…

    0

    0

  • Вода и музыка

    Известно, что в воде скорость звука не только не замедляется, а наоборот увеличивается. А наш организм, как опять же известно, почти на 80% состоит из воды. Поэтому так велико значение тех звуков, которые мы слушаем…

    0

    572

  • Поверхностное натяжение

     Среди необычных свойств воды трудно обойти вниманием ее исключительно высокое поверхностное натяжение 0,073 Н/м (при 20o С)…

    0

    533

ИНФОГРАФИКА

  • Комментарии
  • Вконтакте
  • Facebook
0
101ANDROID.RU
Будем знать, спасибо)
Имя Цитировать 0
0
Сергей
Будем знать, спасибо
Имя Цитировать 0
0
Гость
белок полезен, желток вреден
Имя Цитировать 0
0
Гость
Мало того, что с грамматическими ошибками. так еще и чушь написана. Сальмонеллы находятся на поверхности яиц и смываются мылом, поэтому если яйца мыть перед тем, как расколоть, то есть их сырыми с точки зрения сальмонеллеза безопасно. Если яйцо всплывает в воде, это не значит. что оно не пригодно в пищу. У только что снесенного яйца воздушная камера маленькая, поэтому плавучесть низкая, вот оно и тонет. С каждым днем воздушная камера увеличивается, увеличивается и плавучесть, но это совершенно не значит, что в яйце что-то портится. Качество яиц проверяют не в  аквариуме. а в овоскопе, такие раньше стояли в каждом продуктовом магазине.
Имя Цитировать 0
0
Вася
Чем белые яйца отличаются от коричневых? Ни чем,
Имя Цитировать 0
0
алла
Столько всего  пишут что можно просто запутаться где правда ,а где несоответствие действительности!!
Имя Цитировать 0
 
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений